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最适合思念正在那位2014年夏季过世、人人都嗜好的艺人

归档日期:05-29       文本归类:三毛      文章编辑:爱尚语录

  波士顿公园。我死后的指导小心翼翼地说:波士顿影戏一英里之旅(The Boston Movie Mile Walking Tour,)就从我脚下着手,一块囊括了《合股人》、《无间行者》、《泰迪熊》和《精神捕手》等众部影戏的外景地。

  不错,是张凡是长椅,没有靠背,前面的池塘里也有一两只天鹅正在逛动。这让人思起影戏里阿谁片断——满脸胡子的Sean以一句“你一直没有分开过波士顿……”起头,然后对数学先天着手了牧师宣教式的合于艺术、女人、交兵和恋爱的经典对白。

  这是个秋雨纷飞的早上,新英格兰的天色幻化莫测。长椅上写满了浩繁粉丝的留言,譬喻“Thank you Rip, the loves & memories”、“Love you Robin”等等。此情此景当前,最适合牵挂正在那位2014年夏季过世、人人都心爱的艺人。

  达到马萨诸塞适逢哥伦布日前一天。我运气不错,星期天去Tihonet村到场蔓越莓节(Cranberry Harvest Festival)时天色放晴,阳光和煦。

  你很难设思,会有这么众人扎堆来参与如此一个村落的节日。彭湃的人潮眉飞色舞前来凑荣华,他们吃吃喝喝,观赏乐队吹拉弹唱,然后坐邋遢机或者直升机赏玩农场工人们正在池塘中收采蔓越莓的壮丽场景(工人把水灌进果田,让整个的蔓越莓果飘浮到水面,看上去像是一层遮盖正在水面上又轻浅又摩登的绛色毯子,这真是个绝妙的采摘方法!)呆板轰鸣,通过管子把众数的小果子送到岸上的卡车车厢。上了年纪的农场主就站正在参观天桥上,周到地把稀奇的蔓越莓递到每片面手中。这些小小的赤色果实并不如设思中甜美,可那是种带着清香的地道乡野的滋味,似乎还带着蜜蜂扑动同党的嗡嗡声。

  波士顿,或者整体马萨诸塞都好似深陷史书追思之中。正在Prudential Center 50层的观景台上远望雨雾迷朦中的都邑,越发会加深这种感应。循着“自正在之道(the Freedom Trail)”赤色砖石铺出的道道,我走到Tremont街的一个拐角,就曰镪位18世纪妆饰的小伙,正对着一群人吝啬冲动地讲着什么。一看到咱们这些外邦嘴脸,他急促整了整头上戴的三角帽,提升嗓门,一直方才的演讲:“咱们不行再等了,仍然有五个州参与了联邦,马萨诸塞人不行再徘徊了……”言语间,一队同样戴着三角帽、衣着民兵衣饰、背着长长滑膛枪的人马又从街上走过。十字道口正好红灯亮起,他们向右通过人行道。道旁教堂边的下水道冒出了团团白色蒸汽,正在迷离的水汽和微雨营制的舞台剧般的场景中,这助古装民兵就如此大摇大摆地排队正在一辆辆克莱斯勒和道奇车眼前通过,消亡正在横街深处。

  这是“自正在之道”的一局限——独立交兵的史书就如此每天正在陌头上演。这种史书感有如我正在旁边的Omni Parker House旅社餐厅里喝到的蛤蜊浓汤相同浓烈有劲。马萨诸塞人很怀旧。直到现正在,咱们还找获得四百年前首批移民登岸马萨诸塞海岸的“普利茅斯岩”,也可能正在普利茅斯种植园博物馆里从头会意17世纪初期的殖民点糊口。他们还特别制了一艘“蒲月花二号”——那艘闻名的“蒲月花号”的复成品,一齐都如当年旧制。唠絮叨叨的老舵手、热忱而善良的女仆再有相信满满的船主都能给你即兴讲上一段海上糊口的困苦与苦难。是的,正如那些书中所述,男人们正在船上缔结了契约,上岸后又和土著Wampanoag印第安人订立了冷静商定,然后是穷困的开荒岁月,第一个感恩节……直到众少年后,冷静不再。

  列克星敦仍自始自终,安静又迷人。这里也有黑斯廷斯公园栈房(the Inn at Hastings Park)那样迷人又具守旧气质的小旅社——进入它的走廊和房间,你就清楚什么是岁月倒流的感应。比来几年,外传东亚移民的纷纷涌入已速捷拉升了当地的房产代价。

  小城里,标识性的急召民兵(Minuteman)雕像后面即是当年列克星敦和康科德战斗的沙场之一。1775年4月日出后,约翰·皮特凯恩携带的英军先头部队和约翰·帕克的民兵武装正在此曰镪。不思惹利害的两边起先都保留制止,然而全能的墨菲定律总归要阐发用意——一片错乱后到底擦枪走火。由于爱默生饱含激情的描画,列克星敦的第一声枪响也蜚声天下——实质上终归是谁开的第一枪唯有天清楚。正在数英里外的康科德镇老北桥,则发生了更为激烈的战役。英军被击溃后不得不撤回波士顿。

  此役战殁的英军士兵被敛葬于桥侧,墓前积满落叶,唯有两面小小的英邦邦旗相伴。墓碑上刻着诗人詹姆斯·罗素·洛威尔(James Russell Lowell)写的如下字句:“不远三千里之遥,他们来此保卫以前王权,身死于斯:再也听不到万顷波涛除外,他们英邦母亲的抽泣。”?

  爱默生,霍桑,梭罗和阿尔科特这几个美邦文学史上响当当的名字,都身世新英格兰。道易莎·梅·阿尔科特的故居果园庄(Orchard)就正在一条山间公道的旁边。恰是正在这座屋子里,阿尔科特和她的父母与姐妹沿途糊口,并写出了至今仍为很众人爱好的《小妇人》。房中摆列一如其旧——这比如阿尔科特评判我方的小说:“假设它胜利,咱们的糊口即是它胜利的来历,咱们确实就像书中写的那样糊口”。寝室里,那张她写作的小半桌还正在,桌上再有笔和稿纸,好似一分钟前她还正在那里伏案写字。

  梭罗简略是他们中最尤其的一位。他仅凭一本《瓦尔登湖》即获得万世令名,也让阿谁他曾隐居两年又两个月的山间湖泊声名大噪。读过这本书的人都忘不了他正在《经济篇》第一段中写下的那一句:“我寂寥地糊口着……正在瓦尔登湖的湖岸上,正在我亲手修设的板屋里,隔绝任何邻人一英里以上,只靠着双手劳动养活我我方”。

  瓦尔登湖就遁藏正在康科德镇以南约一英里的丛林之中。我到湖边那会,沙岸上仍然东一处西一处坐着很众人。小孩子们正在欢跃地玩着皮球,大人们坐着吃吃喝喝聊着天。湖水清澄睹底,有着鲜活的绿意——梭罗说,从远方看,它又酿成蓝色。有人正在湖中来回熟练着独木舟,再有人正在湖中拍浮。翡翠般的湖面会正在船和人的双方漾起肋骨般有序的波纹。这让设思中宁静冷僻的隐者之湖全体酿成其余一种姿势:荣华、其乐融融的逛乐土。这实在也不是件坏事。梭罗来这里也是迫近自然,遁避尘间嘈杂和他所以为的苛政。

  湖畔的深思者情愿坐牢也不缴人头税的品格,实在堪比写出《白鲸记》的麦尔维尔的祖父托马斯·麦尔维尔正在1773年12月16日插足的波士顿倾茶事宜,后者又岂是仅仅为了不肯众缴三便士的茶叶税?梭罗发现的Civil Disobiedience(公民反抗服)是个颇值玩味的词。约翰·F.肯尼迪藏书楼就修正在波士顿邻近浩繁大西洋的口岸边上,这位梭罗之后一百年的总统的很众场演说录像就正在里边不休地滚动播放,他说的最众的词即是“自正在”。这也大概是波士顿会用来界说我方的一个词(人们把荣华旺盛的Faneuil Hall Marketplace称为“自正在的摇篮”)。

  湖边小径通向一百五十余年前梭罗故居的遗址,现正在已然是一片荒墟,唯有乱石两堆——也许真是当年他双手从湖边抱上来的那两车石头呢。已是仲秋,丛林中红红黄黄的叶子处处点染,柏树和松树依旧碧绿欲滴。鸟鸣山更幽,我听到的山雀或樫鸟的声响应当和梭罗听到的并无二致。

  约翰不苟言乐,心情苛峻地手扶船桨站正在岸边沙地里的一条木船边上。他看上去有四十众岁,留着胡子,帽子、风衣、长裤和靴子无一不是梭罗期间的气魄,这让他确实不太像咱们糊口的这个期间的人。约翰饰演的恰是梭罗的现象。“天色好的时刻我会把船划到湖上去”。传闻我从中邦来,他并不是很诧异:“梭罗正在书里好几次提到中邦和孔子”,他说:“我对东方并不生疏”。

  我问他是否心爱这个事务,他的嘴角到底掠过一丝不易令人察觉的乐意:“不,这并不是事务,这是一种糊口。”然后,他摇曳木桨正在船舷上轻拍了几下。我认识了这种瓦尔登湖式的措辞。

  从荷兰地道出来,纽约,准确地说曼哈顿的滋味一忽儿就正在当前泛滥开来。不是每个都邑都能让人正在分开后还记得它的滋味,但纽约凑巧即是。百老汇、焦点公园、时报广场、切尔西市集、纽约地铁……只须你正在这里呆过哪怕几天,纽约总会给你留下一点阻挡易忘掉的追思。就像我从焦点车站出来,恣意瞥了一眼街边的旧书摊,就瞄到了一本寻觅众年的1973年版华莱士·斯蒂文斯诗集。

  十几年前来纽约时,众次放弃了攀高世贸双子塔楼的机遇。直到自后有一天,它们正在令我哑口无言的电视信息里只用了不到一个小时的光阴就砰然崩塌。因而这回我欣欣然就上了帝邦大厦的顶上,正在操着各式奇离奇怪措辞的参观客堆里俯瞰了一圈城区的全貌,同时思着傍晚该去哪里嘱咐光阴(看个《妈妈咪呀》音乐剧也许是个不错的拔取……)回到大堂,我侥幸地获得了一张登天主邦大厦楼顶的证书——思一思,有那么众人排着长队,等着坐电梯到四分之一英里高的观景台上——你也许厌烦钢筋水泥和玻璃幕墙修建而成的丛林景观,但解脱的偏向唯有两个:要么水准;要么笔直——比它们更高。这确是件了不得的事。

  安妥的高度不妨带来安妥的愉悦。高架公园(the High Line Park)即是最好的说明。这个公园的第三局限正在三年前的秋先天着手对群众怒放。众年抛弃不必的铁轨边上,野草和获得谨慎养护的花木沿途兴旺疯长,公园步道的双方仍旧是玻璃幕墙包裹的高楼。不过,你可能轻松徐行,痛快了还可能恣意一屁股坐下;你比街上的车辆和行人都突出十几米,你逾越正在他们之上;你可能看到哈德逊河从容活动的水面及河上的夕照风景;你比任何不正在这个由高架铁道改制而来的公园里走的人都众出一段恣意的光阴,众一种谁也管不着的空闲神气。

  另一个公园固然年代好久,但仍旧有其不成抗拒的魅力——不必众说你也清楚我指的焦点公园。每次到公园逛总能曰镪些稀奇乐趣的人:歌手、乐工、占卜者、演说家、舞蹈的人、以至摔跤手。经常,他们的故事一点不比他们泰然自正在体现出来的手艺差。五个来自非洲的艺人让我大开眼界,他们不知疲钝地打饱、舞蹈,和途经的其他舞者互相商量、对舞,从下昼直到天黑,而他们必要的只是掌声和叫好。

  这回我曰镪的另一位异人是布莱恩·法斯(Brian Fass),一个特意用老式宝丽莱相机影相的人。他拍焦点公园里的献技者,也拍来来往往的道人。“我带着相机正在公园里浪荡,这正合我的性子。”自小发展正在曼哈顿的布莱恩之前是个影戏照相师。2010年着手,他正在焦点公园觉察了另一种糊口——不再只是拍摄影戏美观,不再受限于影戏圈的等第森苛,而是得心应手,思拍什么就拍什么。

  那些音乐人是布莱恩最心爱的拍摄对象:“他们给这个都邑绿洲带来了音乐和文明,一个接一个的优美时期令人浸溺”,布莱恩说:“许众人拍完照回身就走了,但我思正在比来的隔绝上拍下他们最感人的一刻,然后把照片给他们看,给其他人看。我思让照片,没有声响的照片,也能承载音乐的魂魄。”。

  “我思把这个喜好酿成一个行状。正在我心爱的公园里,拍我心爱的东西,然后和全天下分享。” 布莱恩有我方的分享方法——他的网站、Facebook和Twitter账号。他正正在筹一概个影戏,合于焦点公园里的这些音乐人,合于他正在这个公园里找到的核隐衷物——糊口。

  换一个角度来看曼哈顿是须要的。搭乘Bateaux New York的逛船,正在月圆之夜飘零于哈德逊河和东河,看那些亮着星点般灯光的高楼正在岸上,宛若阴晦中的巨兽般缄默而从容地搬动。你同时也不会闲着,可能和友人把酒言欢,边上有乐工歌手轻歌缓弦助兴——这全体是塞纳河上那种享乐气魄的移植。逛船会正在自正在女神像、布鲁克林桥和曼哈顿桥之间来回兜圈巡航,像是正在落成某种典礼。曼哈顿桥上,从布鲁克林开来的夜班通勤地铁咣当而过,一长列明亮的车厢似乎悬空滑过宽大而阴晦的河面,有如幻象。

  “布鲁克林正在1898年经市民投票并入纽约市”, “布鲁克林不插电之旅”(Brooklyn Unplugged Tours)的总监杰弗里疏解说,“但实质上假设对峙不并入,就大概见面对断水之虞”。布鲁克林的饮用水当时是由纽约市供给的。很众布鲁克林的“原住民”正在从此拔取分开,而更众的外来移民纷纷涌入添补空白。半个世纪后,布鲁克林由原先的“崇高地带”沦为艰难接续的题目城区,以治安欠好出名全美。直到新千年后,布鲁克林才迎来新的希望——大宗艺术家和打算师进入这里,特性明晰的各式事务室、打算店、餐馆、酒吧和小书店令布鲁克林摇身成为新的众元时尚文明糊口重镇。

  杰弗里带我去的第一个地方即是威廉斯堡北6街163号的Spire Lofts公寓,由原先的St. Vincent De Paul教堂改制而来。教堂全体构造全体保存,十字横梁、圆拱窗、红砖墙等等都没有改动,只是把原有空间改成了惬意的套房(带阳台2居室的月租要5500美元!)。但宛若正在其他地方产生过的相同,来的人众了,土地房钱就着手疯涨,“艺术家正在撤出”,他摇摇头。

  切近东河的北3街齐集了到布鲁克林不成不访的几个地方:“最好吃的早餐”Egg餐厅、Mast兄弟手笨拙克力店和布鲁克林艺术藏书楼。2006年,斯蒂文·彼德曼(Steven Peterman)和肖恩·朱克(Shane Zucker)倡始了手绘项目(the Sketch Project),布鲁克林艺术藏书楼是现正在的旗舰藏书楼。不管你是画家、插图作家,依旧涂鸦喜好者,或者没有任何阅历的人,你都可能到这个藏书楼,免费翻阅这里的绘本。然后,假设你有风趣,就花25美元买一本Moleskin条记本,画下你的爱好的任何事物——天下,人命,旅游或者任何奇思妙思,你的这本手绘集就会参与书架上的二万众册绘本(同样由其他来自全天下的人创作),供其他人传阅——这些手绘册子还会按期去各地巡展。

  “你看街上的涂鸦,” 杰弗里指着街对面车库门上的彩色山羊涂鸦画对我说,“这面墙有两个月或者三个月的规矩光阴由一位涂鸦师应用。刻期到后,别人可能把旧的画遮盖,画上他我方的作品”。

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